学院新闻您的当前位置:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

建筑工程学院举办“新工科”背景下土建类人才培养探索与实践教学论坛

发布时间:2019-12-02 作者:管理员

        1130日上午,“新工科”背景下土建类人才培养探索与实践教学论坛在图书馆二号报告厅举行。来自浙江理工大学、浙江科技学院、浙江大学城市学院等全省土建学院的教学院长、专业负责人及教学管理人员共80余人参加了本次论坛,论坛就“新工科”背景下土建类教学体系构建、培养方案修订、专业及课程建设发展思路等问题进行了深入的探讨。

        1、互联网+教学与“金课”建设

浙江大学原教务处处长楼程富教授以互联网+教学与“金课”建设为主题,介绍了教育部一流课程计划相关政策,解读了混合式“金课”申报材料与推荐材料要求。在推进互联网+教学的背景下,楼教授认为,在教学改革之中,教学设计是重点。他以自己参与的《食品安全》课程的混合式教学为例,分享了课程设计相关内容。

楼教授与在场老师对线上线下混合式课程进行讨论,楼教授表示,学习内容是否实现在线上线下真正混合、线上考核成绩是否实现是课程评选的重点。

        2、构建新型培养方案、助推一流本科建设

河海大学教务处处长沈扬教授从“构建新型培养方案,助推一流本科建设”出发,强调培养方案在打造一流专业、培养一流人才中的核心灵魂作用,着重分享了河海大学新版培养方案修订中的八个特点,包括践行三全育人,推进课程思政;全面大类培养,强化通识教育;贯彻认证理念,突出成果导向;改造专业课程,建设金课体系;改革教学模式,推进混合教学;改进评价方式,严格过程考核。最后,沈教授借用“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下”,表示在培养方案制定中,定一个高目标,才能落实于实践。

        3、智能建造专业建设的思考与实践

同济大学土木工程学院副院长张伟平教授介绍了智能建造专业建设的思考与实践。张教授从智能建造专业的成立讲起,简单介绍了专业建设大事记和课程体系与课程建设,通过重新打造课程、革新传统课程、情景教学设计,将理论与实践结合,培养学生自主学习能力。在知识体系方面,将教学内容重构,强调方法和思维方式,改革教学方式,由任务驱动教学,搭建创新实践平台。同时,以课群组的方式确保教改项目的实施。作为一个新工科背景下的新专业,面临着许多的挑战,例如缺乏评价标准、激励机制、空间经费支持等。

        4、“新工科”背景下建筑学教学体系的思考

       哈尔滨工业大学建筑系主任薛名辉教授以哈尔滨工业大学为例,讲述了新工科背景下建筑学专业教学体系的思考。从历史视角纵览建筑学的发展,建筑学科的内涵与外延发生了变化,这对建筑教育提出了更高要求。

   在“新工科”的背景下,建筑学专业教育需要转变建筑教育理念,包括持续改进的、全周期的、综合的、创新的建筑教育理念;在建筑学专业教学体系建构方面,确立专业人才培养目标,整合专业大学分课;在建筑学专业特色教学模式之中,薛教授提出新工科理念下建筑教育的重要特征——开放、多元、创新、共享,多维度开放教学内容与方法,将校企合作模式融入学习环节,不断更新教学实验和科学科研水平,不断促进创新能力培养,促进科教协同育人。

     “新工科”建设是主动应对新一轮科技革命与产业变革的战略行动,是教育部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,写好高等教育“奋进之笔”,打好提升质量、推进公平、创新人才培养机制攻坚战的重要举措。本次教学论坛主动探索新工科发展的新理念、新结构、新模式、新质量,对于推进全省土建类专业工程教育的改革创新具有重要意义。